개인정보처리방침

2024.06.07

6월 7일 변경사항 안내 Gmail 연동 기능 업데이트를 위한 제 4조, 제 17조, 제 18조 개인정보의 처리 및 위탁, Gmail API 사용 관련 내용이 추가, 변경되었어요.

(주)똑똑한개발자(이하 ‘회사’)는 관련 법령에 따라 ‘pluuug’(이하 ‘서비스’)를 이용하는 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1조 (개인정보 수집항목 및 이용목적)

회사는 사이트 이용을 위해 필요한 최소한의 범위로 개인정보를 수집합니다. 회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 이용합니다.

  1. 서비스 제공

    서비스 정보 제공 및 회원 프로필 등 기본적인 서비스 제공, 서비스 제공에 관한 계약 체결·유지·이행·관리·개선 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 및 컨텐츠 서비스 이용, 구매 및 요금결제, 물품 배송 또는 청구지 등 발송, 이용자 레슨 정보 및 서비스 이용 정보 제공

  2. 회원 관리

    회원제 서비스에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 회원 가입∙유지∙탈퇴 의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인, 법령상 의무 이행, 법령 및 약관 위반 여부에 관한 조사, 고객 센터 운영 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달, 수익 금액 지급 시 본인 확인 등

  3. 마케팅 및 광고에 활용

    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 뉴스레터, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 마케팅 및 광고 등에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

제 2조 (개인정보 보유 및 이용기간)

  1. 법령에서 별도로 정하거나 귀하와 별도 합의하는 등의 특별한 사정이 없는 한 이용자가 포스투 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 또는 제1조에서 정한 목적을 달성할 때까지 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.

  2. 이용자의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성 되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 서비스 혼선 방지, 수사기관에 대한 협조, 불량 회원의 부정한 이용의 재발 및 재가입을 방지하고 분쟁 해결을 위하여 이용 계약 해지일로부터 6개월간 해당 회원의 이름, 아이디, 연락처, 부정이용 내역(서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보)을 보관합니다.

  3. 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다. • 표시, 광고에 관한 기록: 6월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

제 3조 (처리하는 개인정보 항목)

제 4조 (개인정보처리의 위탁)

(1) 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고있습니다.

(2) 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

(3) 회사는 다음과 같이 개인정보 국외이전을 하고 있습니다.

제5조 (개인정보의 파기)

(1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

(2) 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 제2조 제3항에 기재된 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.

(3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  2. 파기방법: 회사는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서로 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 (이용자와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사 방법)

(1) 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

(2) 제1항의 권리 행사는 회사에 대해 ‘개인정보 보호법’ 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 채팅 상담 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 따라 지체없이 조치하겠습니다.

(3) 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우, ‘개인정보 처리 방법에 관한 고시 (제2020-7호)’ 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

(4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 ‘개인정보 보호법’ 제 35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한될 수 있습니다.

(5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

(6) 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정/삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육

  2. 기술적 조치 개인정보에 대한 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 해킹 등에 대비한 보안 프로그램 설치 및 갱신, 접속기록의 보관 및 위변조 방지

  3. 물리적 조치 전산실, 기계실, 업무 공간에 대한 출입 통제

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치 ・ 운영 및 거부에 관한 사항)

(1) 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

(2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  2. 쿠키의 설치 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 (행태정보의 수집, 이용 및 거부 등에 관한 사항)

(1) 회사는 서비스 이용과정에서 이용자에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집, 이용하고 있습니다.

(2) 회사는 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

  1. 수집하는 행태정보의 항목

    • 이용자의 서비스 내 방문 기록, 활동 로그 및 검색 이력, 광고식별자

  2. 행태정보 수집 방법

    • 웹 사이트 방문시 생성 정보 수집 툴 등을 통해 자동 수집 전송

  3. 행태정보 수집 목적

    • 회사 서비스 이용형태를 분석하여 이용자에게 추천 서비스 (광고 포함) 제공, 이용자 행태정보를 분석하여 신규 서비스, 서비스 개선 등의 척도로 활용

  4. 보유, 이용기간 및 이후 정보처리 방법

    • 수집일로부터 1년 동안 보유한 후 파기

(3) 회사는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집, 처리하도록 허용하고 있습니다

  1. 행태정보를 수집 및 처리하려는 광고 사업자: Meta (구. Facebook), Google LLC

  2. 행태정보 수집 방법: 이용자가 회사 웹사이트를 방문할 때 자동수집 및 전송

  3. 수집, 처리되는 행태정보 항목: 쿠키 또는 고유식별자 (광고 ID포함)를 통한 이용자의 서비스 방문 기록, 활동 로그 및 검색 이력, 설치 및 사용한 웹 이력, Google 계정 정보 일부 (Google 로그인 시)

  4. 행태정보 수집 목적: 이용자 행태정보 기반 맞춤형 광고, 콘텐츠 제공, 이용자 분석

  5. 보유 및 이용 기간

    1. Meta: 수집일로부터 최장 6개월까지 저장 후 불필요한 데이터 삭제 처리 (상세정보는 여기)

    2. Google LLC. : 수집일로부터 최장 18개월까지 저장 후 익명처리 (상세정보는 여기)

(4) 회사는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력, 병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권익, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다

(5) 이용자는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단, 허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

(1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]

  • 성명 : 서장원

  • 직책 : CEO

  • 직급 : 대표

  • 연락처 : pluuug@pluuug.com

(2) 이용자는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 열람청구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

  2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  3. 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

  4. 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

회사는 이용자의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 개인정보보호책임자에게 연락해 주시기 바랍니다.

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

[중앙행정심판위원회]

(국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제13조 (수집목적과 합리적으로 관련된 범위 내의 개인정보 이용 및 제공)

회사는 당초 수집 목적과 합리적인 범위 내에서 아래 각 기준을 고려하여, 이용자의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부: 당초 수집 목적과 추가적 이용·제공 목적이 성질이나 경향에 있어 연관이 있는지 등을 고려하여 따라 판단

  2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부: 개인정보처리자와 이용자 간의 관계, 기술 수준 및 발전 속도, 상당한 기간동안 정립된 일반적인 사정(관행) 등을 고려하여 판단

  3. 이용자의 이익을 부당하게 침해하는지 여부: 추가적인 이용 목적과의 관계에서 이용자의 이익이 실질적으로 침해되는지 및 해당 이익 침해가 부당한지 등을 고려하여 판단

  4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부: 침해 가능성을 고려한 안전 조치가 취해지는지 등을 고려하여 판단

제14조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제 15조 (Google 캘린더 API 사용 및 제한된 사용 요구사항)

회사는 Google 캘린더 API를 활용하여 사용자가 동의한 서비스 기능을 제공합니다. 이를 통해 회사는 사용자의 캘린더 데이터에 접근하여 약속을 확인하거나 추가하는 서비스를 실행합니다. 이 데이터는 오직 사용자가 명시적으로 요구하고 동의한 기능 수행을 위해서만 사용되며, 어떠한 경우에도 이용자의 동의 없이 추가적인 용도로 사용되지 않습니다. 모든 데이터 처리는 Google의 사용자 데이터 정책 및 제한된 사용 요구사항을 준수하여, 데이터 보호 및 사용자의 프라이버시를 최우선으로 합니다. 사용자는 서비스 이용 과정에서 언제든지 자신의 데이터가 어떻게 사용되고 있는지를 확인할 수 있으며, 서비스 설정을 통해 자신의 동의를 관리하거나 철회할 수 있습니다.

제 16조 (캘린더 정보 접근과 권한)

구글 캘린더에 https://www.googleapis.com/auth/calendar를 사용하여 회사의 서비스에서 등록한 미팅, 계약, 정산, 일정의 제목과 날짜, 시간을 표시합니다. 사용자가 웹을 통해 캘린더에 저장된 제목, 날짜, 시간을 수정할 수 있으며 변경 사항을 Google 캘린더와 동기화할 수 있도록 합니다.

  1. 미팅, 계약, 정산, 일정 생성 : 각 데이터가 생성되면 해당 데이터를 캘린더에 내역을 저장합니다.

  2. 1번에 해당하는 데이터 수정 : 각 데이터의 제목, 날짜, 시간이 수정되면 캘린더에 내역을 자동으로 업데이트합니다.

  3. 1번에 해당하는 데이터 삭제 : 각 데이터가 삭제되면, 자동으로 캘린더 내역을 삭제합니다.

제 17조 (Gmail API 사용 및 제한된 사용 요구사항)

회사는 Gmail API를 활용하여 사용자가 동의한 서비스 기능을 제공합니다. 이를 통해 회사는 사용자의 이메일 데이터에 접근하여 알림을 발송하거나 이메일 내용을 확인하는 등의 서비스를 실행합니다. 이 데이터는 오직 사용자가 명시적으로 요구하고 동의한 기능 수행을 위해서만 사용되며, 어떠한 경우에도 이용자의 동의 없이 추가적인 용도로 사용되지 않습니다. 모든 데이터 처리는 Google의 사용자 데이터 정책 및 제한된 사용 요구사항을 준수하여, 데이터 보호 및 사용자의 프라이버시를 최우선으로 합니다. 사용자는 서비스 이용 과정에서 언제든지 자신의 데이터가 어떻게 사용되고 있는지를 확인할 수 있으며, 서비스 설정을 통해 자신의 동의를 관리하거나 철회할 수 있습니다.

제 18조 (Gmail 정보 접근과 권한)

회사는 Gmail API를 통해 다음과 같은 서비스 기능을 제공합니다.

  1. 이메일 읽기 및 전송: 사용자의 명시적 동의 하에 사용자의 이메일 내용을 읽고, 사용자가 요청한 특정 작업을 수행하기 위해 이메일을 전송합니다.

  2. 이메일 데이터 동기화: 사용자가 이메일을 삭제하거나 변경하는 경우, 해당 변경 사항을 서비스와 동기화합니다.

  3. 이메일 데이터 보호: 사용자의 이메일 데이터는 암호화되어 저장되며, 승인된 인원만이 접근할 수 있도록 엄격한 보안 조치를 취하고 있습니다.

  4. 이메일 데이터 삭제: 사용자가 서비스 탈퇴를 요청할 경우, 저장된 이메일 데이터는 즉시 삭제됩니다.

회사는 사용자의 이메일 데이터를 안전하게 처리하며, Gmail API 사용과 관련된 모든 활동은 Google의 데이터 보호 정책을 준수합니다. 사용자는 서비스 이용 중 언제든지 이메일 데이터 접근 권한을 관리하거나 철회할 수 있습니다.

시행일자 : 2024년 06월 07일

Last updated